味付け簡単ぶり大根の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 364 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味付け簡単ぶり大根
20分
材料(4人分)
- ぶり(切り身)
- 4切れ
- 薄力粉
- 少々
- 大根
- 1/3本(300g)
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ぶりはひと口大に切り、薄力粉をまぶす。大根は1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のぶりを入れて炒める。ぶりに火が通ったら、いったん取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色がついたら、火を止め、Aを加えて混ぜ、再び火にかける。 -
4
煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。(2)のぶりを戻し入れ、さらに5分煮る。 -
5
器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。
「味付け簡単ぶり大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとミニトマトのごま酢和え
5分
つくり方
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1
オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く