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鶏と大根のトマト煮の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と大根のトマト煮

15分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮つき)
160g
大根
7cm(170g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1個(150g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
1/4カップ
ワインビネガー・または穀物酢
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。大根、ズッキーニは1cm角に切り、
    耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、
    香りが出たら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のトマト、Aを加えて煮る。
  4. 4

    水分がほとんどなくなってきたら(1)の大根・ズッキーニを加えて混ぜる。

「鶏と大根のトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのパン粉焼き

10分

材料(2人分)

エリンギ
1パック(200g)
パセリ・みじん切り
大さじ3
パン粉
大さじ4
おろしにんにく
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1本をタテ4等分にし、トースターの皿に並べる。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)のエリンギの上にのせ、トースターで約5分焼く。



「エリンギのパン粉焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ

1分

材料(1人分)

牛乳
130ml
「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
  2. 2

    15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。

「「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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