さけのにんにく焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 538 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 28.5 g
-
・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのにんにく焼き
10分
つくり方
-
1
さけはAをふる。なすはタテ8等分に切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、
香りが出たら、取り出す。(1)のさけを皮目から入れて両面焼き、
(1)のなすを加えて焼く。 -
3
器に(2)のさけ・なすを盛り、「やさしお」をふり、(2)のにんにくを散らし、
レモンを添え、好みで黒こしょうをふる。
「さけのにんにく焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜のピリ辛ディップ
10分
材料(2人分)
- きゅうり
- 6cm
- 大根
- 50g
- にんじん
- 1/3本(50g)
- じゃがいも
- 2個
- みそ
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうり、大根、にんじんは6cm長さのスティック状に切る。
じゃがいもはゆでてひと口大に切る。 -
2
A、Bをそれぞれ混ぜてディップを作り、(1)の野菜に添える。 -
*豆板醤の量はお好みで調整してください。
「野菜のピリ辛ディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏がいっぱいスープ野菜
30分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- とうもろこし
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水
- 800ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏がいっぱいスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く