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ヘルシービーフストロガノフの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシービーフストロガノフ

30分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
160g
玉ねぎ
1個(150g)
マッシュルーム
4個(40g)
トマト
1個(200g)
薄力粉
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1・1/3
水・または赤ワイン
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2
プレーンヨーグルト
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は3mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは6等分に切る。
    トマトは皮を湯むきし、ヨコ半分に切って種を取り除き、乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎ・マッシュルームの順に入れて弱火から中火で
    10分ほど炒める。薄力粉をふり入れ、木ベラで混ぜ、水を少しずつ加える。
  3. 3

    「コンソメ」を加え、弱火で15分煮る。A、(1)のトマトを加えてひと混ぜし、
    火を止め、こしょうをふる。
  4. 4

    器に盛り、軽く水きりしたヨーグルトを流し入れ、パセリを散らす。

「ヘルシービーフストロガノフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのオニオンコンソメ

5分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁(75g)
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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