豆腐団子の野菜あんかけの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 364 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐団子の野菜あんかけ
25分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
しっかり水きりをする。 -
2
まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
しんなりしたら、火を止めてそのままおく。 -
4
ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。 -
5
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。 -
6
同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。
「豆腐団子の野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ
3分
つくり方
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1
キャベツはザク切りにして塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れてよく混ぜ合わせ、
ごま油を加えてあえる。
「ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんのスープ
15分
材料(4人分)
- とうがん・正味
- 1/4個(400g)
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ1・1/3
- 干しえび
- 15g
- 水
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。 -
2
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。
「とうがんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く