牛肉と大根のオイスターソース煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 356 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と大根のオイスターソース煮
20分
つくり方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は薄めのいちょう切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、油がまわったら
(1)の牛肉を加えてサッと炒める。Aを加えてフタをして煮る。 -
3
大根がやわらかくなったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「牛肉と大根のオイスターソース煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大豆と五目野菜のゴマみそ炒め
15分
材料(2人分)
- 大豆(ゆで)
- 40g
- にんじん
- 4cm(40g)
- こんにゃく
- 40g
- しいたけ
- 2枚(20g)
- ピーマン
- 1個(30g)
- ねぎ
- 2/3本分(40g)
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 水
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大豆と五目野菜のゴマみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ卵とコーンのスープ
5分
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。 -
2
鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 -
3
スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。 -
4
器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。 -
*最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。
「ふわふわ卵とコーンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く