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牛肉と切り干し大根のしょうが炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と切り干し大根のしょうが炒め

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛もも赤身薄切り肉
160g
切り干し大根
30g
ピーマン
1個(35g)
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1かけ分(10g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    切り干し大根はたっぷりの水につけてもみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、
    しょうゆをかけてもみ、10分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、
    油がまわったら、A、(1)のピーマンを加えて炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)の切り干し大根を加えて炒め合わせる。

「牛肉と切り干し大根のしょうが炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズ風味のごぼうサラダ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
3cm
きゅうり
1/2本
粉チーズ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじん、きゅうりはせん切りにする。
    ごぼう・にんじんはサッとゆでる。きゅうりは冷水につける。
  2. 2

    (1)の野菜をAであえ、塩・こしょうで味を調える。

「チーズ風味のごぼうサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとハムのごま辛スープ

15分

材料(2人分)

ロースハム・2枚
30g
じゃがいも
1個(120g)
水菜
1/8束
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
「やさしお」
少々
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは放射状に8等分に切り、じゃがいもは拍子木切りにする。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のじゃがいもを入れて煮立て、中火で5分煮、
    「やさしお」、Aを加え、(1)のハム・水菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもとハムのごま辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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