さばのねぎ蒸しごま風味の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 492 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのねぎ蒸しごま風味
10分
つくり方
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2
ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で
20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。 -
3
耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで
2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。 -
4
器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。
「さばのねぎ蒸しごま風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豆腐のサラダ
10分
つくり方
「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと白菜のスープ
10分
つくり方
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1
ベーコン、白菜は短冊切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のベーコン・白菜・しめじ、しょうがを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。 -
3
白菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「ベーコンと白菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く