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えびとさつまいもの甘辛炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとさつまいもの甘辛炒め

20分

材料(2人分)

むきえび
160g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
片栗粉
小さじ2
さつまいも
1/2本(120g)
長ねぎ
1/2本(40g)
きゅうり
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
大さじ2・1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素®」をふって2分ほどおき、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2

    さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。
    さつまいもは水にさらして水気をきる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、
    水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを
    加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

「えびとさつまいもの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのピザ風 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
にら
5本
納豆
1/2パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ピザ用チーズ
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは三辺を切って観音開きにする。
  2. 2

    にらは5mm幅に刻み、納豆、Aと混ぜる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)、チーズの順に全面にのせる。
  4. 4

    オーブントースターで(3)のチーズが溶けるまで焼く。

「油揚げのピザ風 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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