キャベツの春雨炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 418 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの春雨炒め
10分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 1/8個(150g)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 春雨(乾)
- 50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 一味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにし、にんじんは細切りにする。卵は割りほぐす。
春雨は水につけてもどし、食べやすい長さに切って、ごま油をあえる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、鶏ひき肉を入れてほぐし、
(1)のキャベツ・にんじん、Aを加えてフタをして蒸し焼きにする。 -
3
キャベツがしんなりしたら、(1)の春雨を加えて全体を混ぜ、
(1)の溶き卵を流し入れて混ぜ合わせ、好みで一味唐がらしをふる。
「キャベツの春雨炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろと大根のサラダ
5分
つくり方
-
1
まぐろは5mm角に切って、塩・こしょうをする。大根は4cm長さのせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。 -
2
Aを混ぜ合わせ、まぐろ・大根・小ねぎをあえる。
「まぐろと大根のサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は約1.5cm角に切る。みつばは根元を切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。 -
3
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
「なめこと豆腐のみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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