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キャベツの春雨炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの春雨炒め

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
3cm(30g)
春雨(乾)
50g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
1個
「やさしお」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは細切りにする。卵は割りほぐす。
    春雨は水につけてもどし、食べやすい長さに切って、ごま油をあえる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、鶏ひき肉を入れてほぐし、
    (1)のキャベツ・にんじん、Aを加えてフタをして蒸し焼きにする。
  3. 3

    キャベツがしんなりしたら、(1)の春雨を加えて全体を混ぜ、
    (1)の溶き卵を流し入れて混ぜ合わせ、好みで一味唐がらしをふる。

「キャベツの春雨炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとなすのもみ漬け

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
なす
2個
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して切る。皮をむいてタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
  2. 2

    なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどでタテにところどころ皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ、(2)のなすを加えて手で大きく混ぜる。
  4. 4

    水をはった同じ大きさのボウルを重しにしてのせ、10分ほどおく。しんなりとしたら、手で水気をギュッとしぼって器に盛る。

「かぶとなすのもみ漬け」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つるんと!きのことそうめんのみそ汁

15分

材料(4人分)

しめじ
1パック
しいたけ
3個
絹ごし豆腐
1/2丁
そうめん
1束
31/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ21/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。豆腐は2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、少し芯が残るくらいにかためにゆでて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて沸かし、(1)のしめじ・しいたけを加えて煮る。しんなりしてきたら、(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のそうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「つるんと!きのことそうめんのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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