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なすとひき肉のピリ辛炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとひき肉のピリ辛炒め

15分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
鶏ひき肉
160g
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
1本分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
1/2カップ
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
5g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなす、Aを入れて炒め、
    火が通ったら、Bを加えて全体になじむまで煮詰める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすとひき肉のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の中華甘酢

15分

材料(1人分)

白菜
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ3等分に切り、1cm幅に切る。塩もみして10分ほどおく。
  2. 2

    (1)の白菜を水で洗ってかたくしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(2)の白菜を加えてあえる。器に盛って、香菜を添える。

「白菜の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本の中華スープ

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
4枚(40g)
にんじん
4cm(40g)
きくらげ・もどしたもの
15g
溶き卵
1個分
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯はタテ半分に切る。にんじんは短冊切りし、きくらげはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のチンゲン菜・にんじん・きくらげ、Aを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、溶き卵を回し入れる。

「基本の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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