なすとひき肉のピリ辛炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 477 kcal
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・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとひき肉のピリ辛炒め
15分
材料(2人分)
- なす
- 3個(240g)
- 鶏ひき肉
- 160g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 5g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなす、Aを入れて炒め、
火が通ったら、Bを加えて全体になじむまで煮詰める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすとひき肉のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
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1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛焼豚雑煮
5分
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。もしくは電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
焼き豚は細切りにしてボウルに入れ、白髪ねぎ、ラー油を混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を入れ、熱湯を注いで軽くかき混ぜる。(2)をのせ、ごまをふる。
「ピリ辛焼豚雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く