なすとひき肉のピリ辛炒めの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 416 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとひき肉のピリ辛炒め
15分
材料(2人分)
- なす
- 3個(240g)
- 鶏ひき肉
- 160g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 5g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなす、Aを入れて炒め、
火が通ったら、Bを加えて全体になじむまで煮詰める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすとひき肉のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限パプリカ
3分
つくり方
-
1
パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限パプリカ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉巻はるさめの絶品汁
25分
つくり方
-
1
豚肉は片栗粉をまぶし、端からくるくる巻きながら丸めてひと口大にする。ほうれん草は3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。春雨は食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉の巻き終わりを下にして焼き固める。豚肉を転がし、全体に焼き色がついたら、(1)のほうれん草・にんじんを加えてさらに炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、「ほんだし」、水を加える。煮立ったら、(1)の春雨を加え、2~3分煮て春雨がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。 -
4
椀に盛り、お好みでごまをふる。
「肉巻はるさめの絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く