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チンゲン菜の肉豆腐の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜の肉豆腐

15分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
絹ごし豆腐
1丁(300g)
チンゲン菜
1株(150g)
1カップ
「パルスイート」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。
    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
    焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、
    3~4分煮る。
  4. 4

    (1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、
    全体になじむまで4~5分煮る。
  5. 5

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「チンゲン菜の肉豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切りキャベツのサラダ中国風ドレッシング 

10分

材料(2人分)

キャベツ
150g
にんじん
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小さじ1
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんは5cm長さのせん切りにし、水にさらしてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に合わせた(1)のキャベツ・にんじんを盛り、(2)のドレッシングをかける。

「せん切りキャベツのサラダ中国風ドレッシング 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超ショウガなスープ

5分

材料(1人分)

しょうがのみじん切り
1/4かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3/4カップ
ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にしょうが、「丸鶏がらスープ」を入れる。
  2. 2

    湯を注ぎ、ねぎを加える。
  3. *しょうがはすりおろしても、さらに香りよくいただけます。

「超ショウガなスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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