OPEN MENU

MENU

チンゲン菜の肉豆腐の献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜の肉豆腐

15分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
絹ごし豆腐
1丁(300g)
チンゲン菜
1株(150g)
1カップ
「パルスイート」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。
    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
    焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、
    3~4分煮る。
  4. 4

    (1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、
    全体になじむまで4~5分煮る。
  5. 5

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「チンゲン菜の肉豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。