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チンゲン菜の肉豆腐の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜の肉豆腐

15分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
絹ごし豆腐
1丁(300g)
チンゲン菜
1株(150g)
1カップ
「パルスイート」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。
    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
    焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、
    3~4分煮る。
  4. 4

    (1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、
    全体になじむまで4~5分煮る。
  5. 5

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「チンゲン菜の肉豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま揚げと白菜の中華あえ

10分

材料(2人分)

さつま揚げ
2個
白菜
1・1/2枚
にんじん
3cm
しめじ
1/2パック
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ピーナッツ
大さじ1/2
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。
  2. 2

    (1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、糸唐がらしを飾る。

「さつま揚げと白菜の中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり!中華スープもち

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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