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たらとかぶの蒸し物の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらとかぶの蒸し物

15分

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ
「やさしお」
小さじ1/4
かぶ
2個(160g)
牛乳
小さじ4
生クリーム
小さじ4
小さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
牛乳
1/4カップ
にんにく
1かけ
すだち・かぼす・ゆずなど好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
  2. 2

    かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
    まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。)
  3. 3

    ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
  4. 4

    にんにくはつぶして牛乳につける。
  5. 5

    耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
    (電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。)  
  6. 6

    器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。

「たらとかぶの蒸し物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことわかめのみそ汁

10分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
150g
カットわかめ(乾)
2g
長ねぎ
10cm(20g)
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(1)のたけのこ・ねぎ、わかめを加え、みそを溶き入れて味を調える。

「たけのことわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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