こしね汁風鍋の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 938 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こしね汁風鍋
30分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじん、里いも、
ごぼうは乱切りにする。しいたけは1cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
こんにゃくはタテ半分に切り、1cm幅に切って塩もみして水洗いし、熱湯で2~3分
ゆでる。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・
ごぼう・しいたけ・ねぎ、(2)のこんにゃく・油揚げ・豆腐を加えて煮る。
「こしね汁風鍋」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込みマヨツナピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ水煮缶
- 2缶(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 540ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ11/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
ツナは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
(時間外)。 -
3
炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー611kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の生姜ごま和え
5分
つくり方
-
1
ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草の生姜ごま和え」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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