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水菜のお好み焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 6.0 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のお好み焼き

15分

材料(2枚分)

お好み焼き粉
100g
水菜
3/4束(150g)
溶き卵
1個分
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
ピザ用チーズ
40g
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)の水菜を加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上にチーズ半量をのせて
    焼く。焼き色がついたら裏返す。同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加え、
    水分がなくなり、表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。
  4. 4

    器に盛り、好みでポン酢しょうゆをかける。

「水菜のお好み焼き」
栄養情報(1枚分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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