白菜とベーコンのペペロンチーノの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 944 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とベーコンのペペロンチーノ
25分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 白菜の葉
- 250g
- ベーコン
- 2枚(50g)
- にんにくの薄切り
- 2かけ分(10g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 1・1/2本分
- スパゲッティのゆで汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はひと口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
スパゲッティは塩を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでてザルに上げる。同じ湯で
(1)の白菜をゆで、しんなりしたらザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら
赤唐がらし、(1)のベーコンを加えて炒める。 -
4
いったん火を止め、(2)のゆで汁を加えて混ぜ、(2)のスパゲッティ・白菜、
Aを加えて炒め合わせる。
「白菜とベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー528kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことさつまいものマヨ焼き
20分
つくり方
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2
しめじは根元を切り落として小房に分け、しいたけは石づきを取って4等分に切り、
エリンギはタテに4つ割りにする。 -
3
ボウルに(1)のさつまいも、(2)のきのこを入れ、オリーブオイル、こしょうを
ふりかけて混ぜる。 -
4
耐熱容器に(3)を盛り、「サラリア」をしぼり、オーブントースターで8~10分焼く。
「きのことさつまいものマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
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1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く