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白菜とベーコンの和風クリームパスタの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 768 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とベーコンの和風クリームパスタ

25分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
白菜の葉
250g
ベーコン
2枚(50g)
しめじ
1/2パック(60g)
にんにく
1かけ(5g)
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
    にんにくは芯を取ってつぶす。
  2. 2

    スパゲッティは塩を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。同じ湯で
    (1)の白菜をゆで、しんなりしたらザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、香りが出たら、
    (1)のベーコン・しめじを炒める。
  4. 4

    Aを加え、「ほんだし」が溶けたら、(2)のスパゲッティ・白菜を加えて混ぜ、
    こしょうで味を調える。

「白菜とベーコンの和風クリームパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー747kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラデッシュのしょうが漬け

3分

材料(2人分)

ラディッシュ
6個
しょうが・せん切り
1/3かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ラディシュはすりこ木などでたたいて割る。
  2. 2

    (1)のラディシュ、Aを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。
  3. *ラディシュは、キャベツ、きゅうり、にんじんでも代用できます。





「ラデッシュのしょうが漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー4kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

貝の吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
12個(260g)
長ねぎ
15cm(正味30g)
4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。
  3. 3

    椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。

「貝の吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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