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白菜と豚のおろししゃぶしゃぶの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚のおろししゃぶしゃぶ

10分

材料(2人分)

白菜の葉
250g
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
大根
50g
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
ポン酢しょうゆ
大さじ4
4カップ
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は大きめのザク切りにする。大根はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根おろし、Aを入れて混ぜ、つけだれを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜、豚肉をサッとくぐらせて火を通し、
    (2)のたれにつけて食べる。

「白菜と豚のおろししゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものきんぴら

10分

材料(1人分)

さつまいも
1/2本
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま、3~4mm幅の太めのせん切りにする。水にさらし、水気をよくきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもを入れて炒める。色が変わったら、Aを加え、汁気がなくなり、しんなりするまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり34.4gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「さつまいものきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと明太子のお吸いもの

5分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
からし明太子
1/4腹(25g)
絹さや
4枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、焼き網でサッと焼いて焼き目をつける。からし明太子は包丁で薄皮に切り目を入れて、身をこそげ取る。絹さやはヘタとスジを取り、塩ゆでする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)のからし明太子を加えてほぐし混ぜる。
  3. 3

    椀に(1)のまいたけを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)の絹さやを盛る。

「まいたけと明太子のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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