骨なしガーリックチキンの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 530 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
骨なしガーリックチキン
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 上新粉・または片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモン・好みで
- 適量
- トマトケチャップ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをふり、よくなじませる。 -
2
ボウル、またはビニール袋に(1)の鶏肉、Bを入れてよくもみ込み、20分ほどおく(時間外)。 -
3
(2)の鶏肉に薄力粉をまぶし、なじんだらさらに上新粉をまぶす。 -
4
フライパンに高さ3cmくらいまで油を入れて熱し、(3)の鶏肉を揚げる。薄っすら色づいてきたら一度取り出し、3分ほどおいてから再び油に入れ、2度揚げする。 -
5
器に盛り、好みでレモン、ケチャップを添える。
「骨なしガーリックチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く