骨なしガーリックチキンの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 424 kcal
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・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
骨なしガーリックチキン
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 上新粉・または片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモン・好みで
- 適量
- トマトケチャップ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをふり、よくなじませる。 -
2
ボウル、またはビニール袋に(1)の鶏肉、Bを入れてよくもみ込み、20分ほどおく(時間外)。 -
3
(2)の鶏肉に薄力粉をまぶし、なじんだらさらに上新粉をまぶす。 -
4
フライパンに高さ3cmくらいまで油を入れて熱し、(3)の鶏肉を揚げる。薄っすら色づいてきたら一度取り出し、3分ほどおいてから再び油に入れ、2度揚げする。 -
5
器に盛り、好みでレモン、ケチャップを添える。
「骨なしガーリックチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコンソメ和え
5分
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。 -
2
器に盛り、好みでアーモンドをかける。
「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根たっぷりコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く