骨なしガーリックチキンの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 541 kcal
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・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
骨なしガーリックチキン
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 上新粉・または片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモン・好みで
- 適量
- トマトケチャップ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをふり、よくなじませる。 -
2
ボウル、またはビニール袋に(1)の鶏肉、Bを入れてよくもみ込み、20分ほどおく(時間外)。 -
3
(2)の鶏肉に薄力粉をまぶし、なじんだらさらに上新粉をまぶす。 -
4
フライパンに高さ3cmくらいまで油を入れて熱し、(3)の鶏肉を揚げる。薄っすら色づいてきたら一度取り出し、3分ほどおいてから再び油に入れ、2度揚げする。 -
5
器に盛り、好みでレモン、ケチャップを添える。
「骨なしガーリックチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え
10分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 薄切りハム
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。 -
2
ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。
「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのクリーミースープ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 -
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのクリーミースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く