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サーモンアボカドのセルクルサラダの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンアボカドのセルクルサラダ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

サーモン(刺身)
100g
アボカド
1個
プレーンヨーグルト
2カップ
トマト
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
イタリアンパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせ、茶巾にしぼって1~2時間ほどおき、
    ヨーグルトが約カップ1になるまで水きりする(時間外)。
  2. 2

    サーモン、アボカドは7~8mm角に切り、それぞれに混ぜ合わせたAを大さじ1ずつ
    加えてあえる。トマトは粗みじん切りに切る。
  3. 3

    皿の上に直径7cmのセルクル型を置き、(1)のアボカド・サーモンの順に詰め、
    (1)の水きりヨーグルトを詰めて型をはずし、(2)のトマト、イタリアンパセリを
    飾り、皿の空いている部分に残りのAをたらす。
  4. *牛乳パックで作るセルクル
    [1]牛乳パックはきれいに洗い、水気をふく。
    [2]牛乳パックの頭と底を切り取り、5cm幅に切り、くるくる巻いて折り目をのばし、
      四角形を丸形にする。

「サーモンアボカドのセルクルサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のシンプルソテー

15分

材料(2人分)

里いも
1個
エリンギ
1本
長ねぎ
1/3本
にんじん
1/3本
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、
    皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    エリンギは4つ割りにする。ねぎは4cm長さに切り、
    にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)里いも、(2)のエリンギ・
    ねぎ・にんじんを入れてこんがりと焼き、塩・「味の素®」をふる。

「野菜のシンプルソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜

15分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
キャベツ
3枚(150g)
ブロッコリー
4房
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ピザ用チーズ・生食用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。

「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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