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サンドイッチの献立

献立 37分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 592 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5mm角に切って塩もみし、水気をきってボウルに入れ、Aを加えて
    混ぜ合わせる。
  2. 2

    別のボウルにゆで卵を入れ、フォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    パンはみみを切り取り、それぞれ片面に「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、
    2枚1組にする。
  4. 4

    (3)のパン2組に(1)をそれぞれはさみ、(3)のパン1組に(2)をはさみ、
    残りのパン1組にCをはさむ。
  5. 5

    (4)のサンドイッチをそれぞれ3等分に切り、皿に交互に3段重ねて盛り、
    ちぎったグリーンリーフを飾る。
  6. *お好みで卵とマヨネーズにみじん切りのピクルスを加えてもおいしくお作りいただけます。
  7. *残ったパンのみみは「パンプディング」にするのがおすすめです。

「サンドイッチ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー421kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとアサリのほっこりスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
400ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。

「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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