水菜のゆずこしょう鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 431 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のゆずこしょう鍋
25分
つくり方
-
1
鶏肉、豆腐はひと口大に切る。水菜は4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
油揚げは4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・水菜・しめじ・豆腐・
油揚げの順に加えて煮る。 -
3
肉に火が通ったら、ゆずこしょうを溶き入れる。 -
*鍋のシメには、「水菜のゆずこしょう鍋シメうどん」がおすすめです。
「水菜のゆずこしょう鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質31.1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのきんぴら
10分
つくり方
-
1
セロリは斜め薄切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
(1)のセロリを炒める。 -
3
しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。
「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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