中華風しょうが鍋の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 506 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風しょうが鍋
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 白菜
- 1/8株(250g)
- えのきだけ
- 1袋
- 長ねぎ
- 2本
- 春雨(乾)
- 24g
- しょうがのみじん切り
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 26g
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。えのきだけはほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・白菜・えのきだけ・ねぎ、(2)の春雨を加えて煮る。 -
4
肉に火が通ったら、ごまを加える。 -
*鍋のシメには、「中華風しょうが鍋シメ雑炊」がおすすめです。
「中華風しょうが鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限豆苗
3分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗い、長さを半分に切る。ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)の豆苗・ツナ、Aを入れてあえる。
「やみつき!無限豆苗」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのオイスターきんぴら
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本(75g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 赤唐がらし
- 1/2本
- 水
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで6cm長さの薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油、赤唐がらしをちぎりながら入れて熱し、(1)のごぼう・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を加えて炒め煮にする。 -
3
ごぼうがやわらかくなったら、「オイスターソース」を加えてからめる。
「ごぼうのオイスターきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く