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豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ

10分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
150g
大根
2cm(50g)
にんじん
4cm(40g)
長ねぎ
1本(100g)
水菜
1/3束(60g)
しめじ
1/2パック(50g)
緑茶(茶葉)
大さじ2(16g)
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーで薄いリボン状にし、ねぎは斜め薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    緑茶は水に強いキッチンペーパーでしっかりと包むか、お茶パックに入れる。
  3. 3

    鍋に分量の水、(2)の緑茶を入れて火にかけ、沸騰させないように煮出す。緑茶を取り出し、「こんぶだし」を加え、豚肉、(1)の野菜を加えてサッとゆでる。
  4. *お好みでゆずこしょうをつけてお召し上がりください。

「豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はまぐりの白みそ椀

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

はまぐり・殻つき
4個
菜の花
4本
1・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
西京みそ
大さじ2
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。
    菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
    アクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、粉さんしょうをふる。

「はまぐりの白みそ椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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