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緑茶のつくねバーグの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

緑茶のつくねバーグ

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
240g
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー
20房
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
緑茶(茶葉)
小さじ3(6g)
溶き卵
1個分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素®」を加えた熱湯でゆでる。
    緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて
    混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色が
    ついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。

「緑茶のつくねバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~

8分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ゆでだこ
70g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。

「きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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