豚バラなすの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 725 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラなす
20分
つくり方
-
1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
「豚バラなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イカマヨご飯
5分
材料(1人分)
- いかそうめん
- 20g
- 貝割れ菜
- 10g
- 温かいご飯
- 180g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
- しょうがのすりおろし
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
貝割れ菜は長さを半分に切り、ご飯はAを混ぜ合わせる。 -
2
器に(1)のご飯をよそい、のり、(1)の貝割れ菜、いかそうめん、
しょうがを順にのせ、しょうゆをかける。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「イカマヨご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと大根の梅けんちん汁
25分
つくり方
-
1
大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。 -
3
器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。 -
*加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く