鶏ときのこのだし炊きご飯の献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 590 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ときのこのだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
「鶏ときのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー327kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとそぼろのだしうま煮
15分
つくり方
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1
キャベツは芯をつけたまま3cm幅のくし形に切る。ねぎは5mm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、強めの中火でひき肉をパラパラになるように炒める。 -
3
Aを加え、(1)のキャベツを芯を下にして並べ入れる。フタをして4分ほど強めの中火で煮、キャベツを取り出し、器に盛る。 -
4
Bを加えて1分煮たら、弱火にしてCの水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、しっかりとろみがついたら、(1)のねぎを加え、そぼろあんを作る。 -
5
器に盛った(3)のキャベツに(4)のそぼろあんをかける。 -
*キャベツは煮る時、バラバラにならないようにようじで留めてもよいでしょう。
「キャベツとそぼろのだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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