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マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマンの献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 671 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン

25分

材料(5人分)

ピーマン・または赤ピーマン
12個
合いびき肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
39g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
トマトケチャップ
130g
とんかつソース
90g
もやし
1袋(200g)
にんじん
1/2本(50g)
イタリアンドレッシング
大さじ5
オクラ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切って種とヘタを取り除く。玉ねぎはみじん切りにし、
    「ミックスベジタブル」は解凍する。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・「ミックスベジタブル」、Aを入れてよくこねる。
  3. 3

    (1)のピーマンの内側に薄力粉を薄くまぶし、(2)を等分に詰め、
    肉の表面に薄力粉を薄くふる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の半量を肉の面を下にして入れて3分焼き、
    焼き色がついたら裏返す。フタをして弱めの中火で4分ほど焼き、しっかり火を通し、
    一度取り出す。残りも同様に焼く。
  5. 5

    フライパンに残った脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、
    (4)のピーマンの肉詰めを戻し入れ、Bを加えて火にかけ、煮からめるように
    全体をなじませる。
  6. 6

    耐熱皿にもやし、ピーラーで細く削ったにんじんを広げ入れ、ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきり、イタリアンドレッシングであえる。
  7. 7

    器に(5)のピーマンの肉詰めを盛り、(6)をのせ、ゆでて輪切りにしたオクラを飾る。
  8. *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<小学生部門>グランプリのレシピを
     元にしています。

「マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー495kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

月見つるむらさき

8分

材料(2人分)

つるむらさき
200g
卵黄
2個分
「ほんだし」
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    つるむらさきはゆでて冷水にとり、
    葉と茎に分け、こまかく切り、水気をよくしぼる。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aを合わせて
    (1)のつるむらさきをあえる。
  3. 3

    器に等分に盛り、卵黄を落とす。混ぜていただく。

「月見つるむらさき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ポテチ入りポタージュスープ

1分

材料(2人分)

「クノール カップスープ」男爵いものポタージュ
2袋
熱湯
300ml
ポテトチップス・塩味
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。

「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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