牛そぼろのだし炊きご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛そぼろのだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
「牛そぼろのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと鶏肉のだしうま煮
15分
つくり方
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1
キャベツは3~4cm角のザク切りにする。鶏肉は4cm角に切り、Aをもみ込んで5分おく。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、強火で(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで炒め、(1)のしめじを加えてさらに炒める。Bを加えてフタをして弱めの中火で2~3分ほど煮る。 -
3
(1)のキャベツを加えて、フタをして強火で1分煮て、全体に混ぜ合わせる。 -
4
Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。
「キャベツと鶏肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁
15分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。大根は1.5cm幅の短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、Aを加えて5~6分煮て、(1)の大根を加えて少し煮る。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。 -
*お好みで「味の素®」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く