かつおの竜田焼きの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 339 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおの竜田焼き
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かつお
- 140g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 片栗粉
- 大さじ1
- レタス
- 3枚(90g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「アジシオ」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- レモンのくし形切り
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。 -
3
器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。 -
*お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。
「かつおの竜田焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子とキャベツの絶品汁
20分
つくり方
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1
鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は2cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。 -
3
(1)のキャベツ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。
「鶏団子とキャベツの絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く