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新じゃがご飯の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 686 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
新じゃがいも
6個(240g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり黒ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    新じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を加え、
    (2)の新じゃがいもをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「新じゃがご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ海鮮ボール

30分

材料(4人分)

いか
100g
むきえび
100g
はんぺん・1/2枚
50g
玉ねぎ・1/4個
50g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ねぎ・小口切り
1/4本分
しょうがのすりおろし
2かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いか、はんぺんはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フードプロセッサーに(1)のいか・はんぺん・玉ねぎ、えび、「コクうま」、Aを
    入れてかけ、粗いすり身にし、12等分にして丸め、海鮮ボールを作る。
  3. 3

    160℃に熱した油で、(2)の海鮮ボールを揚げる。
  4. 4

    器に(3)の海鮮ボールを盛り、ねぎを散らし、しょうがを添える。

「ふわふわ海鮮ボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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