たけのこハンバーグの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 472 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこハンバーグ
15分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 120g
- ゆでたけのこ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 溶き卵
- 1/2個分
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
「味の素®」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、
(1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で
2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。 -
4
器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。
「たけのこハンバーグ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとソーセージのオイマヨあえ
8分
つくり方
-
1
アスパラは斜め4cm長さに切り、粗びきウインナーソーセージは
斜め3cm長さに切る。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「オイスターソース」を入れ、混ぜ合わせる。 -
3
鍋に湯を沸かし、(1)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
4
(2)に(3)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージを加えてあえる。
「アスパラとソーセージのオイマヨあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
-
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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