マッシュポテトとたまごのチーズ焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 449 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マッシュポテトとたまごのチーズ焼き
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ブロッコリー
- 4房(60g)
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 20g
- ツナ水煮缶
- 1/2缶(40g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは6等分に切る。卵は固ゆでにして、輪切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ブロッコリーを30秒ゆでて取り出す。
同じ湯で(1)のじゃがいもをゆで、やわらかくなったらボウルに取り出し、
マッシャーなどでつぶし、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
グラタン皿に(2)を敷き詰め、(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵をのせ、
チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「マッシュポテトとたまごのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子とひらひら人参のスープ野菜<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
鶏ひき肉は「やさしお」、こしょうをふって混ぜる。キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。 -
3
フタをして火にかけ、具材に火が通るまで煮る。 -
*お好みでコーンを入れてもおいしくお作りいただけます。
「鶏団子とひらひら人参のスープ野菜<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く