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牛肉のくわ焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉のくわ焼き

20分

材料(2人分)

牛もも赤身薄切り肉
120g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1/2本(50g)
しいたけ
6個
ブロッコリー
1/2個(100g)
ゆでたけのこ
1個(200g)
赤唐がらし
1本
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はAをふり、片栗粉をまぶす。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。
    しいたけは半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、茎はひと口大に切って、
    それぞれゆでて水気をきる。たけのこはひと口大に切ってサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のねぎ・しいたけ・たけのこを入れて
    炒める。六分通り火が通ったら、(1)の牛肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、Bを加える。汁気がなくなってきたら赤唐がらし、
    (1)のブロッコリーを加えて炒め、「オイスターソース」を加えて全体にからめ、
    汁気がなくなるまで炒める。

「牛肉のくわ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとチャーシューの香りあえ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
焼き豚
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
粉ざんしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、4~5cm幅の斜め切りにする。焼き豚は細切りにする。
  2. 2

    (1)のセロリ・焼き豚をボウルに入れ、Aを順に加えてなじむまでよく混ぜる。

「セロリとチャーシューの香りあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮付き大根のみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
6cm(150g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮つきのまま、3~4mm幅のいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)の豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「皮付き大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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