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鶏むね肉のしょうが焼きの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉のしょうが焼き

8分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(180g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうがのすりおろし
小さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(2)の鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く。

「鶏むね肉のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのお吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
12個
大さじ1
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
みつば
12本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「あさりのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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