とろとろ肉巻きの献立
献立 11分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 346 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 28.8 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ肉巻き
10分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 10枚(200g)
- エリンギ
- 1パック(100g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギはタテ4~6等分に裂く。 -
2
(1)のエリンギを豚肉で巻き、表面に片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。 -
4
Aを加えて全体にからめる。
「とろとろ肉巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。 -
2
器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。
「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く