竜田揚げの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 452 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
竜田揚げ
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(5g)
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
- こしょう
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レタス
- 3枚(90g)
- ミニトマト
- 6個(50g)
- レモン
- 1/4個(35g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れてAを加えてもみ込み、10分おき、
片栗粉をまぶす。 -
3
180℃に熱した油に(1)の鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。 -
4
器に盛り、(2)のレタス・ミニトマト・レモンを添える。
「竜田揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー425kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「香味ペースト」を入れ、軽くもむ。
「きゅうりの香味ペースト浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く