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竜田揚げの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

竜田揚げ

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
こしょう
小さじ1/4
片栗粉
大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス
3枚(90g)
ミニトマト
6個(50g)
レモン
1/4個(35g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れてAを加えてもみ込み、10分おき、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切り、
    レモンはくし形切りにする。
  3. 3

    180℃に熱した油に(1)の鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のレタス・ミニトマト・レモンを添える。

「竜田揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー425kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質26.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!とろろかけきゅうり

5分

材料(4人分)

きゅうり
3本
長いも
8cm
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。長いもはすりおろす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    (1)の長いも・砕いた「鍋キューブ」を混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうりを盛り、上から(2)をかけ、その上に刻みのりを飾る。

「やみつき!とろろかけきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとソーセージのみそ汁

5分

材料(4人分)

キャベツ
3枚(150g)
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
ウインナーソーセージ
2本(40g)
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツ・ピーマン・ソーセージを加え、野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとソーセージのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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