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白菜と海鮮の中華丼の献立

合計 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 750 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と海鮮の中華丼

10分

材料(2人分)

白菜
200g
シーフードミックス
120g
長ねぎ
1/2本(50g)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ11/2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
こしょう
少々
ご飯
2杯分(300g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の白菜・ねぎ、凍ったままのシーフードミックス、混ぜ合わせたAを入れる。
  3. 3

    フタをして火にかけ、白菜がしんなりしたら、ひと混ぜしてこしょうをふり、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかける。

「白菜と海鮮の中華丼」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とえのきの豚肉巻き よだれ鶏ソースがけ

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
10枚(200g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
豆苗
1/2袋(50g)
少々
「Cook Do」よだれ鶏用2人前
1袋
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけ、豆苗は根元を切る。
  2. 2

    豚肉1枚を広げ、(1)のえのきだけ1/5量をのせて巻く。同様にあと4本作る。豚肉1枚を広げ、(1)の豆苗1/5量をのせて巻く。同様にあと4本作る。
  3. 3

    耐熱容器に並べ、酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど肉に火が通るまで加熱する。
  4. 4

    器に盛り、「Cook Do」をよくもんでかけ、ごまを散らす。
  5. *お好みで野菜をもやし、長いもなどに代えてもおいしくお作りいただけます。

「豆苗とえのきの豚肉巻き よだれ鶏ソースがけ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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