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豆腐とうどの中華マヨサラダの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とうどの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
山うど
1/2本(120g)
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/4

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水きりをする。
  2. 2

    山うどは皮をむき、斜め薄切りにして酢水につけてアクを取り、水気をきる。
    アスパラはかたい部分の皮をむき、4cm長さの斜め切りにして下ゆでをする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)の山うど・アスパラを盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。

「豆腐とうどの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことザーサイの中国風あえめん

20分

材料(2人分)

中華生めん
1玉
しめじ
1パック
エリンギ
2本
まいたけ
1パック(100g)
ザーサイ
20g
わけぎ
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
    しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。
  2. 2

    ザーサイはこまかく刻む。わけぎは斜め薄切りにして水にさらし、
    パリッとさせて水気をきる。
  3. 3

    めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。
  4. 4

    ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
    (3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「きのことザーサイの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと玉ねぎのスープ

25分

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
豚ひき肉
100g
2・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
クレソン・パクチーなど好みの香草
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは皮をむいて、上部と下部を少し切り落とす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、A、「丸鶏がらスープ」を加える。煮立ったら、(1)の玉ねぎを丸ごと加え、15分ほどやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。玉ねぎをタテ半分に切って器に盛り、クレソンなど好みの香草を添える。

「丸ごと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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