オイルサーディンのホットマヨネーズソース添えの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 508 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オイルサーディンのホットマヨネーズソース添え
15分
材料(2人分)
- オイルサーディン缶
- 1缶
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 粒ざんしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- ホットペッパーソース
- 少々
- イタリアンパセリ・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
(1)のオイルサーディン缶を直火にかけ、弱火でフツフツするまで4~5分加熱する。
火からおろして(1)の玉ねぎをのせる。 -
3
小鉢にBを入れて混ぜ、ソースを作る。 -
4
器に(2)を缶のままのせ、(3)のソースを添え、好みでイタリアンパセリを飾る。
「オイルサーディンのホットマヨネーズソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根ステーキ
25分
つくり方
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1
大根は1cm厚さの輪切りにする。ベーコンは4cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら10分煮る。
火を止めそのままおき、味を含ませる。 -
3
フライパンにバターを熱し、半分溶けた状態で(2)の大根を加え、
両面に焼き目がつくまで焼く。 -
4
しょうゆで味つけをし、(1)のベーコンを加えて軽く炒める。 -
5
器に(4)の大根・ベーコンを盛り、貝割れ菜を添える。
「大根ステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く