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オイルサーディンのホットマヨネーズソース添えの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 549 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイルサーディンのホットマヨネーズソース添え

15分

材料(2人分)

オイルサーディン缶
1缶
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
粒ざんしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ホットペッパーソース
少々
イタリアンパセリ・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オイルサーディン缶の油を少々きり、Aを加え、こしょうをふり、さんしょうをのせる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    (1)のオイルサーディン缶を直火にかけ、弱火でフツフツするまで4~5分加熱する。
    火からおろして(1)の玉ねぎをのせる。
  3. 3

    小鉢にBを入れて混ぜ、ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)を缶のままのせ、(3)のソースを添え、好みでイタリアンパセリを飾る。

「オイルサーディンのホットマヨネーズソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のパン粉ふりかけサラダ

10分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
1かけ分
パン粉
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、2mm幅の短冊切りにする。
    塩をふり、しばらく置いてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で炒める。
    にんにくの香りが出たら「丸鶏がらスープ」、パン粉を加えて、
    パン粉がきつね色になってきたら火を止め、パン粉ふりかけを作る。
  3. 3

    器に(1)の白菜を盛り、(2)のパン粉ふりかけをかける。
  4. *パン粉ふりかけはご飯にかけてもおいしくいただけます。

「白菜のパン粉ふりかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニ in ほうれん草スープ

5分
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つくり方

  1. 1

    マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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