OPEN MENU

MENU

電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋の献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋

10分

材料(1人分)

鶏もも肉
50g
むきえび(小)・冷凍も可
4尾
白菜
1・1/4枚(125g)
長ねぎ
1/4本
にんじん
10g
木綿豆腐
1/8丁
180ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角の大きさに切り、白菜は葉と芯に分けて3cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い短冊切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れ、(1)の鶏肉、えびを広げて加える。(1)の白菜の芯・ねぎ・にんじん・豆腐を加え、フタまたはふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    いったん容器を取り出し、(1)の白菜の葉を加え、再び電子レンジで3分加熱する。
  4. *様子を見て、加熱時間は調整してください。
  5. *容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう。

「電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃが煮

10分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
大さじ3
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらし、よく水気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下混ぜてさらに3分加熱し、余熱で味を含ませ、小ねぎを散らす。

「じゃが煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとしいたけのみそ炒め

5分

材料(2人分)

ピーマン
1個(35g)
パプリカ(赤)・小
1個
しいたけ
2枚
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
    しいたけは2~3mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
    Aを加えて炒め合わせる。
  3. *しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
     また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。

「ピーマンとしいたけのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。